火烧云

文笔练习中。

近代日本间谍来中国窃取的技术一览

转载


http://www.360doc.com/content/17/0927/21/47907305_690698246.shtml

1、窃取中国的计算机技术

  80年代,中国已经完成长城1代大型机以及曙光1号巨型机的制造与研发,但是中国人因为刚改革开放,非常担心自己“闭门造车”,于是在82年带着长城2代大型计算机及重要技术资料天真的去参加“纽约国际科技博览会”、“东京新技术交流会”,低头走向所谓国际科技殿堂。

日本窃取中国的计算机技术 

  在东京,日本人发现中国的计算机技术遥遥领先与他们的时候,十分丑陋的对中国人进行科技欺诈。并称“你们的长城已经是很落后的产品”。但是在美国,美国军方对中国的2代感受很大压力,因此希望与中国秘密制定“高级计算机技术协议”,但被拒绝。

  日本人借从中国人骗取的资料于第二年所谓“自行开发大型计算机系统昭和1”,但是日本的精密加工确实比中国好,外观漂亮,不像中国那么土气,于是中国放弃了“长城”和“曙光”,结果,中国无偿出卖了自己最先进的科技还把自己骂的一无是处。

  想如今,中国已经成为继美国、俄罗斯第三个发展航空事业的强国,中国的神州飞船,中国的探月工程,中国的卫星发射,而日本呢?所以那些依旧在盲目崇拜日本科技的人们,不要再拿自己成果“睦邻友好”,让日本人去鉴定,最后自己吃亏。

 2、借技术交流偷取宣纸技术

  在强手如林的世界谍坛上,日本的情报活动可谓独树一帜。早在第二次世界大战期间,日军“特高课”就曾为日本的侵略扩张立下了“汗马功劳”。改革开放以来,包括日本人在内的国际间谍机关把窃取情报的目光投向了我国大陆。

  众所周知,我国宣纸是世界一绝,在国际上被誉为“纸中之王”、“千年寿纸”。在我国宣纸中又以安徽宣州泾县所产的宣纸为上乘。日本人对此垂涎三尺,窥视已久,但无从下手。80年代中期,一批蓄谋已久的日本人,打着“技术交流”的招牌,来到宣州泾县,要求参观考察宣纸制造全过程,遭到我方拒绝。不久后他们得知浙江某县一家宣纸制造厂就是在泾县造纸厂全力扶持下建成投产的。

我国宣纸是世界一绝

  于是,立即前往浙江某县进行友好“考察”。厂里头头一见外宾找上门来进行“技术交流”,喜不自持待为上宾,欣然同意日本人参观考察宣纸制造过程。不仅详细讲解,而且任其拍照、录像,甚至连属于绝密配方的碱水浓度也和盘托出。

  临别时似乎还怕人家没有掌握好要领,居然还以檀树皮、长稻草浆、杨藤等原料样品相赠。该厂领导对日本人所表现出来的慷慨大方堪称中外所罕见。不久,日本人得意地宣布:世界宣纸,中国安徽第一,日本第二,浙江第三。于是,历来由我国独占的世界宣纸市场,受到日本宣纸的严重冲击。

  所幸宣纸是“天时、地利、人和”这三方面条件的融合,缺一不可。天时、地利、人和构成了宣纸自我保护的三道屏障:一道是天然屏障,即原料、药料和水;一道是技术屏障,即手工操作的微妙;还有一道就是人文社会屏障。他们制造的品质远达不到真正的宣纸。但是,他们这样肆无忌惮的盗取,也实在可恶。

  3、景泰蓝技艺被偷窃过程

  景泰蓝是我国特有的传统工艺美术品,已有五百多年历史,它以工艺精细复杂、色泽晶莹瑰丽、外表华丽而驰名中外。

  在改革初期很多外国客商慕名前来我厂参观,有时外国厂商要求到生产车间参观,厂里考虑到要搞好和客商的关系,就满足了客商的要求。有些客商(日本)不但参观了生产工艺的过程,有意用领带粘走景泰蓝釉料,还进行了记录和摄像。令生产厂里意想不到的是,外国人在参观过程中掌握了这种工艺的制作方法,他们回国后也生产起了景泰蓝(取名为七宝烧)。这就偷取了我国独有的生产工艺和釉料(回去后通过化验取到了釉料的配方),令我国、厂受到了极大的损失。

景泰蓝传统工艺美术品

  4、蚕药技术被窃听偷取

  日本人在一次国际蚕业学术会上,对中方代表极尽东道主之谊,规格之高,令大陆代表受宠若惊。原来中方在学术报告上将独创治柞蚕流行病的配方、施药方法甚至病源研究都和盘托出,日本方面不过是回报以东方式的答谢罢了!

  日本设有独立一幢楼的广播监听室,昼夜24小时监听和收录大陆中央和地方各省市的电台广播节目,并立即整理,分类存档。

  在此就不一一列举了:

  日本八十年代盗窃中国整体化工业自动项目

  日本八十年代盗窃中国大型焊接系统

  日本盗窃大化所燃料电池纳米技术

  日本盗窃二氧化碳纳米高效催化合成塑料技术

  日本盗取中国碳纳米管制造技术

  日本还曾在八十年代,利用中国的开放,派遣人员妄图窃取云南白药的配方……



大家要小心了,小心所有的日本人。不过,大中国的美学确实是硬伤。



评论

© 火烧云 | Powered by LOFTER